Таблица выхода самогона из браги

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:
- типа используемого сырья;
- вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
- правильно подобранного гидромодуля (соотношение
- сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
- исправности дистиллятора.
Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность.
Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.
Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.
Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья
Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход самогона (40%), мл | Выход спирта (96%), мл |
Сахарный песок | 1100 | 510 |
Крахмал | 1520 | 720 |
Рис | 1250 | 590 |
Гречиха (зеленая, ядрица) | 1000 | 470 |
Пшеница | 920 | 430 |
Овес | 900 | 420 |
Рожь | 880 | 410 |
Пшено | 880 | 410 |
Горох | 860 | 400 |
Ячмень | 720 | 340 |
Картофель | 350 | 140 |
Инжир | 280 | 133 |
Хурма | 270 | 128 |
Виноград | 250 | 110 |
Свекла сахарная | 210 | 100 |
Груша | 165 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 121 | 50 |
Киви | 100 | 47 |